O projeto apoia a Meta Florestal da Vale, que pretende proteger 400 mil e recuperar 100 mil hectares até 2050, com foco na cadeia produtiva do cacau, cultura de alto valor econômico e social para a região amazônica, e que representa um elo estratégico entre agroflorestas, bioeconomia e restauração ecológica.
Os pesquisadores buscam identificar polinizadores-chave do cacau e estratégias de manejo para aumentar a produtividade em sistemas agroflorestais e promover práticas agrícolas mais sustentáveis, além de investigar a fermentação com o objetivo de propor melhorias no processo — o que agregaria valor ao produto final, beneficiando agricultores locais com a produção de chocolates de alta qualidade. O projeto tem, ainda, a missão de mapear desafios e oportunidades na cadeia do cacau e de fornecer suporte técnico à restauração florestal com base em dados climáticos e sazonais.
O projeto é uma continuidade da iniciativa “Cacau: polinização, fermentação e bioeconomia” (2020–2024), com escopo e impacto maiores em quatro eixos temáticos, que são: Polinização do cacau; Fermentação das amêndoas de cacau; Socioeconomia e bioeconomia do cacau; e Restauração florestal em propriedades rurais.
Ao juntar ciência, conservação e desenvolvimento local, o projeto Negócios Socioambientais reforça o compromisso da Vale com a sustentabilidade, a restauração ecológica e a promoção de uma economia mais inclusiva e regenerativa na Amazônia.









